Молочная кухня - Информация для родителей
ДМК - производит различную качественную молочную продукцию для самых маленьких детей (до двух лет). Всё питание для детей непременно соответствует действующим санитарным правилам и нормам, срок хранения не велик - не более суток, поэтому даже новорожденные могут его употреблять.
В чём различие продукции детских молочных кухонь и заводского детского питания?
Во-первых, всё готовится из натурального молока, а не из восстановленного порошка.
Следующее различие - это отсутствие специальной обработки и консервантов: так, чтобы получить детский кефир, в молоко просто добавляют закваску. Похожа технология приготовления и творожка. Для него используется свежее молоко (а не забракованная продукция). Даже срок хранения продукта говорит за себя: не болше одних суток.
Детские молочные продукты заводского изготовления, к примеру «Угашу», отличается от продукции молочной кухни тем, что применяется специальная термическая обработка для увеличения срока хранения, а это всё ведёт к потере ряда различных веществ. Зато срок хранения таких продуктов побольше - около двух недель.
Во многих больших городах вопрос о детских молочных кухнях превратился в проблему: власти сокращают их количество в целях экономии. Но радует, что не везде сложилось такое отношение к молочным кухням.
Дети нашего города имеют возможность получать свежие молочные продукты.
Для детей молочные кухни - это одна из гарантий здорового питания в раннем возрасте.
Будущее - за натурпродуктом!
Любое дополнительное питание следует вводить постепенно. Лучше начинать с небольших доз (10 - 20 мл на одно кормление) и доводить их до необходимого объёма в течение 5-7 дней. Даже если молока совсем мало, не надо спешить прекращать кормление грудью, особенно если ребёнку не исполнилось 2 месяца, поскольку содержащиеся в молоке ферменты помогают перевариванию и усвоению смеси.
Если малыш докармливается после груди, то следует наливать в бутылочку на 29 -30 мл, больше положенного.
Каждый раз при кормлении он может высасывать разное количество пищи, ведь его аппетит зависит от множества факторов, в том числе от настроения, времени суток, продолжительности прогулки или сна. Следовательно, если в одно кормление он съест на 20 -30 мл меньше, чем, надо, то в другое наверстает упущенное и в среднем за сутки получит свою норму. Не допускайте систематического перекармливания. Если ребёнок регулярно съедает повышенную дозу и требует ещё, нельзя идти у него на поводу. Можно допоить его овощным или фруктовым отваром, отваром шиповника.
- В первый день на каждое кормление дать не более половины возрастной нормы, а недостающий объём восполнить фруктовым или овощным отваром, чаем, 5% раствором глюкозы, отваром шиповника.
- Во второй день довести количество смеси До2/3 необходимого объёма и добавить требующий объём жидкости;
- Начиная с третьего дня в течение последующих 4-5 дней при условии хорошей переносимости смеси довести её объём до нормы;
- Обязательно давать ребёнку достаточное количество жидкости, т.к. повышенное содержание белка в молочных смесях требует для их усвоения больше жидкости;
- При употреблении искусственной смеси точно следовать рекомендациям на упаковке;
- Установить перерывы между кормлениями не менее 3,5 часа т.к. для переваривания и усвоения молочной смеси требуется больше времени, а беспорядочное кормления могут привести к срыву функционирования пищеварительного аппарата;
- Не перекармливать ребёнка, не заставлять его съедать всю «положенную» порцию, если он отказывается. Здоровый организм сам регулирует свои потребности, а систематическое переедание приводит к растяжению желудка и привычке есть слишком много;
- Смесь из соски не должна «литься рекой», поскольку заглатывание слишком большого количества смеси приводит к срыгиванию или рвоте;
- Если ребёнок хорошо переносит какую - либо смесь, не стоит, не стоит переводить его на другую, поскольку к новому продукту организму придётся приспосабливаться, а это является дополнительной нагрузкой;
- При кормлении малыша из бутылочки нужно взять его на руки, бережно и нежно прижать к себе. Когда ребёнок будет видеть мамино лицо, слышать её ласковый голос, чувствовать родной запах, он легче перенесёт преждевременное отлучение от груди. При кормлении следите за правильным положением бутылочки; смесь должна полностью заполнять соску, чтобы ребёнок не заглатывал воздух, что может вызвать срыгивание.
Объём искусственной смеси.
- Ребёнку в возрасте до 2 месяцев необходимо суточное количество искусственной смеси, составляющее 1/5 часть его массы;
- В возрасте от 2 до 4 месяцев - 1/6;
- От 4 до 6 месяцев - 1/7;
- После 6 месяцев - 1/8 - 1/9 часть его массы.
Прикорм рекомендуется вводить с 5 - 5, 5 месяцев, когда у малыша прорезывается первый зуб. Начинать надо с овощного пюре. Основные правила введения прикорма
- Впервые прикорм следует давать перед кормлением грудью, поскольку голодный ребенок охотнее съест непривычное блюдо;
- В первый раз достаточно дать 2-3 чайные ложки «новинки»;
- Кормить новой пищей следует утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма;
- Первый прикорм должен иметь полужидкую гомогенную консистенцию и легко и легко глотаться; т.к. является переходной пищей от жидкой к более густой.
«Наринэ»- целебный молочнокислый препарат.
«Наринэ» может применяться в виде сухого препарата, ферментированного молока, фильтрованного продукта и мазей.
«Наринэ» лечит дисбактериозы, сальмонелезы, дизентерию, брюшной тиф, стафилакокковую инфекцию, энтероколиты.
«Наринэ» показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете, болезнях почек, при любых воспалительных процессах: особенно органов дыхания и женской половой сферы, при ожогах и парадантозах, заболеваниях кроветворных органов, малокровиях, гемолитической желтухи новорожденных.
Сухой штамм «Наринэ» содействует снятию симптомов лучевой болезни при малых дозах радиации, он нормализует микрофлору кишечника у этих больных.
Ферментированное молоко «Наринэ» с успехом заменяет материнское. Его можно применять с первых дней жизни младенцев.
«Наринэ» способствует выработке интерферона в организме, что резко снижает предрасположенность к раковым заболеваниям.
По своим свойствам и качествам «Наринэ» превосходит бифидум, бактерии и другие молочные штаммы известные в наше время.
В Японии, США, практически во все виды молочнокислой продукции добавляют сухой штамм «Наринэ».
Отличные результаты имеются при добавлении «Наринэ» в косметические смеси
Биологически активный кисломолочный продукт - Биолакт готовится на специально подобранных заквасках молочнокислых бактерий, обладающих протеолитическими свойствами, невысокой кислотностью. В процессе размножения указанных молочнокислых бактерий в молоке происходит расщепление белков, жиров, углеводов, что делает этот продукт легко усвояемым. В продукте накапливается целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины и другие ингредиенты, что значительно, что значительно повышает его питательную ценность.
В 1 мл биолакта содержится до 1 - 2 млрд. жизнеспособных молочнокислых бактерий. Введение их в кишечник ребёнка следует рассматривать как положительный фактор.
Биолакт предназначается в основном для недоношенных, ослабленных и больных детей, а также детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Назначать Биолакт можно здоровым детям с 10 - дневного возраста, ослабленным и недоношенным с весом более 1600 г с третьей - четвёртой недели жизни. Вводить в рацион питания следует постепенно, в начале давать в небольших количествах по 10 - 15 мл на каждое кормление. В первый месяц жизни желательно давать биолакта разбавленный женским молоком.
В последующие 10 -15 дней количество доводят до 300 - 600 граммов в сутки.
Как показали длительные и многочисленные наблюдения у детей, особенно раннего возраста, получающих биолакт, улучшается обмен веществ, отмечается хорошая прибавка в весе.
Биолакт повышает и защитные реакции детского организма.
У здоровых детей общая кислотность, свободная соляная кислота и протеолитическая активность желудочного сока которых в пределах нормы, биолакта даже после длительного употребления не изменяет секреторной деятельности желудка. В случаях же отклонения этих показателей от нормы, Биолакт оказывает на секреторную функцию желудка нормализующее действие.
Биолакт обладает способностью угнетать жизнедеятельность условно патогенных микробов при попадании их в желудочно - кишечный тракт ребёнка, сохраняя в тоже время полезные виды микробов для организма, т. е. его можно отнести к продуктам, обладающим способностью нормализовать кишечную микрофлору.
Биолакт используется для предупреждения острых кишечных инфекций, а также как средство, снижающее побочные действия антибиотиков, используемых для лечения некоторых заболеваний.
В летнее время, особенно в условиях жаркого климата, когда значительно снижается секреторная деятельность пищеварительного трака, биолакта нужно давать чаще и больше, особенно детям грудного возраста.
Если ребёнок уже привык пить сок или есть фруктовое пюре с ложечки, то ввести прикорм будет не трудно. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре. Его можно приготовить из картофеля, цветной капусты, броколли, моркови, кабачков, тыквы, кольраби, шпината, брюквы или репы. В первое время следует использовать какой - либо один овощ с нежной клетчаткой, а затем перейти на пюре из нескольких овощей. Сделать пюре дело нехитрое. Тщательно вымытые и очищенные овощи, нужно нарезать на кусочки и держать около часа в холодной воде. Затем эту воду следует слить, залить чистую и варить овощи в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой на слабом огне. (Для ребёнка нужно выделить отдельную кастрюлю желательно эмалированную). Сваренные овощи желательно протереть через сито, развести горячим молоком, чуть - чуть подсолить и добавить несколько капель растительного масла. За 10 - 12 дней объём прикорма доводят до 150 г, и им полностью можно заменить одно грудное вскармливание. Следует помнить, что после введения более густой пищи нужно будет давать больше пить.
Конечно же, можно. Кисломолочные смеси, приготовленные из коровьего молока,
заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий или грибковой закваски,
лучше усваиваются, чем цельное молоко, уменьшают процессы брожения в кишечнике,
подавляют и вытесняют болезнетворные микробы. Поэтому они особенно
рекомендуются детям с неустойчивым стулом.
Все кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение. Их
своеобразный приятный вкус повышает аппетит, способствует выработке слюны и
желудочного сока. В результате пища усваивается более полноценно.
Разнообразные вкус и качество кисломолочных продуктов зависят от вида
микроорганизмов, которые содержатся в этом продукте. Установлено, что
молочнокислые палочки (например, ацидофильная и болгарская), а также дрожжи
образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную,
дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы.
Кроме того, кисломолочные напитки, благодаря содержанию молочной кислоты и
углекислого газа, обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают
аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают
перисталику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, способствуют
усвоению белка и кальция, обладают антибиотическими свойствами.
Сегодня препараты и продукты, созданные на базе молочнокислых бактерий,
считаются основой функционального питания и способствуют профилактике ряда
заболеваний. Когда ребенок регулярно потребляет такие продукты, в его организме
накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бакетрий. Они
прикрепляются к стенкам эпителия кишечника, заполняя собой всю поверхность, и в
результате для патогенных микроорганизмов просто не остается места. Те же
болезнетворные бактерии, которые успели проникнуть в организм раньше, погибают,
т.к. молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для них среду. Таким образом,
восстаналивается баланс микрофлоры.