Не смогли записаться к врачу?


Контактные телефоны

Скорая помощь

тел.: 03, (38259) 5-05-34

тел.: 8-913-880-80-03

тел.: 8-963-195-45-03

Приемное отделение стационара

тел.: (38259) 5-46-02

Дежурный администратор

тел.: (38259) 3-26-86

Единый номер регистратуры городской больницы

тел.: (38259) 5-28-68

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте:

0 посетителей


Витамины и здоровье человека
22.07.2021 12:00

Витамины — это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые являются абсолютно необходимой составляющей частью пищи.

Давно известно о том, что пища содержит в себе особые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты — это заболевание, при котором резко ухудшается зрение в темное время суток и главной причиной является дефицит витамина А, которым богаты субпродукты в том числе и печень.

Давайте разберемся в том, какие витамины бывают и почему важно знать эту информацию.

В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые (витамины группы В, витамин С) — витамины данной группы в большинстве своем не способны накапливаться в организме (за исключением витамина В12), а их избыток выводится с мочой.
  • Жирорастворимые (витамины A,D,E,K) — витамины данной группы накапливаются в организме, а именно в жировой ткани и печени, и при бесконтрольном потреблении могут приводить к передозировке.

Итак, начнем с водорастворимых витаминов. Итоговое количество таких витаминов в продукте зависит от способа хранения и кулинарной обработки. Так, например, при хранении в холодильнике шпината или петрушки данные продукты теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре — уже 80%.

При заморозке сохраняется достаточное количество витаминов, каких-то чуть больше, каких-то чуть меньше, но суммарно эти отклонения не существенны. Не стоит пренебрегать овощами и фруктами, которые продаются в магазинах, они так же содержат в себе необходимые нутриенты, клетчатку.

Витамины группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пиридоксин, фолиевая кислота оказывают широкий спектр эффектов на организм человека. Участвуют в проведении нервных импульсов, делении клеток, синтезе белков.

Витаминами группы B богаты продукты как животного, так и растительного происхождения — это злаки, молочные продукты, мясо, бобовые, многие овощи.

Отдельное внимание стоит уделить витамину В12, так как основным его источником являются продукты животного происхождения, и люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, находятся в группе риска по дефициту витамина В12.

Витамин С тоже относится к водорастворимым витаминам и с ним связано множество заблуждений. Например, многие до сих пор считают, что прием мегадоз витамина С способствует излечению многих заболеваний и даже рака. Так же полагал и американский химик, Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако несмотря на многолетний прием витамина С в количестве, превышающем рекомендуемое в сотни раз, Лайнус Полинг и его жена погибли от онкологических заболеваний.

Витамин С принимает участие в усвоении организмом железа, в синтезе белков, которые сохраняют эластичность нашей кожи, сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому авитаминоз витамина С, или цинга, проявляется повышенной ломкостью сосудов, что проявляется кровоточивостью десен, появлением многочисленных синячков по всему телу, выпадением зубов. Чаще всего цингой страдали моряки дальнего плавания, у которых не было постоянного доступа к овощам, зелени. К счастью, в современном мире цинга встречается редко.

Витамином С богаты болгарский перец, шпинат и другая зеленая листовая зелень, цитрусовые, облепиха и другие продукты растительного происхождения.

А теперь переходим к жирорастворимым витаминам. Для их успешного усвоения организмом необходимо, что бы пищеварительная система могла адекватно переваривать и всасывать жиры. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, кишечника данные витамины могут усваиваться в недостаточном количестве.

Раз витамины жирорастворимые, значит богаты ими животные и растительные жиры. В сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах содержится много витамина А или ретинола. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов богаты бета-каротинами, предшественниками ретинола. Поэтому морковь действительно лучше есть с маслом или сметаной, в таком сочетании каротины лучше усваиваются. Ретинол отвечает не только за сумеречное зрение, но и за адекватную работу иммунной системы, за обновление клеток кожи и слизистых и имеет широкий спектр действия.

Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца при определенных условиях. По данным разных исследований, от 50% до 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D разной степени выраженности. Россия не исключение, дело в том, что большинство наших территорий находится в таких условиях, что воздействие солнца недостаточно, для синтеза требуемого количества витамина D.

Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция работы нервной и мышечной систем, формировании воспалительных реакций.

К продуктам, богатым витамином D относятся рыбий жир, желток яйца, жирные сорта рыб, говяжья печень.

Если вы не знаете свой исходный уровень витамина 25(OH) D, то допустим прием только профилактических дозировок витамина D:

  • не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет;
  • не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет;
  • не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин.

В 2018 году была принята национальная программа по коррекции недостаточности витамина D у детей в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы:

  • 0-1 мес: 500 МЕ;
  • 1 мес-1 год: 1000 МЕ;
  • 1-3 года: 1500 МЕ;
  • 3-18 лет: 1000 МЕ.

Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина 25(OH) D в крови и наблюдением врача.

Витамин K получил свое название от немецкого Koagulationsvitamin (витамины коагуляции). Из названия ясно, что основная его роль в организме — это участие в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К принимает участие в процессе минерализации костей.

Витамин К частично вырабатывается микробиотой нашего кишечника, а также содержится в листовой зелени, капусте, печени.

Витамин Е — мощный антиоксидант и защищает наши клетки от повреждений и принимает участие в синтезе белков. Им богаты растительные масла, неочищенный арахис и миндаль, говяжья печень.

 

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что не только недостаток витаминов в организме, но и их избыток приводит к нарушениям в работе организма и ряду заболеваний.

Сейчас широко распространено мнение, что только дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок может обеспечить человеку достаточный уровень их потребления и позволит сохранить здоровье, молодость и красоту.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов Всемирной Организации Здравоохранения именно полноценное сбалансированное питание покрывает потребность в витаминах.

Это значит, в вашем рационе должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, бобовые, злаки.

Потребность в витаминах зависит от ряда факторов, таких как возраст, наличие заболеваний и уровень физической активности. На основании этих критериев мы можем выделить группы людей, у которых потребность в тех или иных витаминов может быть больше, чем у среднестатистического человека:

  1. людям, активно занимающимся спортом;
  2. лицам, не употребляющим животную пищу;
  3. детям и пожилым людям;
  4. тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки;
  5. людям, постоянно сидящим на диетах;
  6. беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;
  7. людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями;
  8. лицам, имеющим зависимости, такие как курение и употребление алкоголя.

Не зря в слове витамин есть корень «вита», что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, учувствуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие человека, правильную работу всех органов и систем.

Как уже говорилось выше, для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми витаминами в первую очередь нужно разнообразно питаться. А вот прием витаминов в виде витаминных добавок должен использоваться только после консультации со специалистом и строго по показаниям.