Рождение — один из самых сильных стрессов в жизни человека. Новорожденный попадает в новую и незнакомую для него среду (яркий свет, громкие звуки, холод, переход на дыхание легкими и т.д.). По данным мировой статистики каждая 10-я беременность заканчивается преждевременными родами. В России этот показатель составляет — 5-6% от всех родов. В 2022 году в нашей стране родилось около 10 тысяч недоношенных детей, которые входят в группу высокого риска по неонатальной (28 дней жизни) и младенческой (до 12 месяцев) смертности и заболеваемости. Для того, чтобы «выходить» недоношенного ребенка помимо современной и высокотехнологичной медицинской помощи необходим контакт с родителями, и прежде всего с мамой, что требует внедрения простых и доступных практик, которые оказывают благотворный эффект на здоровье новорожденного.
Одна из таких практик — это метод «кенгуру», когда младенца выкладывают на грудь матери в контакт «кожа к коже». Данный метод — эффективный способ удовлетворить потребность ребенка в любви, тепле и безопасности, грудном молоке, защите от инфекций. Ребенок попадает в среду, близкую к внутриутробной: запах мамы, ее голос, сердцебиение, дыхание, работа кишечника как бы возвращают ребёнка во внутриутробное состояние, снижая стресс и боль.
Как появился метод «кенгуру»?
Его подсказала сама природа, человек заметил и решил внедрить данный метод в практику. Самка кенгуру вынашивает своего детеныша 30-40 дней. Он появляется на свет совсем крошечным, 2-3 см в длину. Он не может жить отдельно от матери и очень от нее зависим. Сразу после родов детеныш кенгуру сам забирается в сумку на животе матери и проводит в ней около семи месяцев, находясь в тепле и безопасности. В сумке имеется сосок и кенгуренок получает молоко мамы, благодаря чему быстро растет. Только став достаточно большим и самостоятельным, кенгуренок покидает свой уютный дом и начинает жить своей жизнью.
Впервые метод «кенгуру» был применен в 1970-х годах в Колумбии доктором Эдгаром Рэем и его напарником Гектором Мартинец в условиях нехватки кювезов (кувезов/инкубаторов) для выхаживания недоношенных. Результаты потрясли врачей, так как метод оказался эффективным для температурного контроля, грудного вскармливания и формирования особой эмоциональной связи и привязанности между мамой и ребенком. Такие дети быстрее шли на поправку и набирали вес, относительно детей, находящихся только в кювезе. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) стал продвигать данный метод не только в бедных и развивающихся странах, но и в развитых, не смотря на имеющееся у них высокое техническое оснащение больниц.
Как проводится метод «кенгуру»?
Метод «кенгуру» проводится как для доношенных, так и для недоношенных детей, имея свои отличия. Для доношенных детей данный метод проводится следующим образом: в родильном зале после неосложненных родов здорового доношенного ребенка выкладывают на живот маме лицом вниз, и при этом их не разделяет никакая одежда. Ребенок должен быть обсушен, укрыт теплой сухой пеленкой и/или одеялом, на голове у него должна быть надета шапочка. Такой контакт рекомендуется установить сразу после родов, независимо от способа родов, причем он должен быть непрерывным в течение не менее 60 минут (от 40 минут до 2 часов). Первичную обработку новорожденного, антропометрию и пеленание проводить не менее чем через 1 час от момента рождения, после контакта с матерью.
Как можно более ранний и непрерывный контакт матери и ребенка «кожа к коже» стимулирует физиологический поисковый рефлекс новорожденного, который помогает сформировать и закрепить такой поведенческий навык, как поиск груди и сосание груди. Помимо этого, как можно более ранний контакт матери и ребенка «кожа к коже» способствует заселению кишечника новорожденного микрофлорой и предотвращает переохлаждение организма младенца. Раннее начало сосания груди запустит процесс выработки грудного молока и ускорит лактацию. Обычно начало грудного вскармливания является прямым следствием непрерывного контакта «кожа к коже», поскольку для большинства новорожденных вполне естественным поведением будет потихонечку отталкиваться и ползти к груди.
Если у мамы есть медицинские противопоказания к выкладыванию (тяжелое состояние после родов) и на родах присутствует папа, то ребенка выкладывают на грудь папе.
Контакт матери и младенца «кожа к коже» особенно важен в случае, если ребенок родился недоношенным или у него низкая масса тела при рождении. Выхаживание детей по методу «кенгуру» предусматривает ранний, непрерывный и продолжительный по времени контакт «кожа к коже» между матерью и новорожденным. Его следует использовать в качестве основного метода выхаживания с того момента, как состояние новорожденного признается стабильным (то есть у него отсутствует сильно затрудненное дыхание, десатурация или брадикардия), поскольку использование этого метода дает ряд преимуществ с точки зрения выживания детей, регулирования температуры их тела, а также начала грудного вскармливания. Обычно новорожденного крепко держат или поддерживают на груди матери, как правило, расположив его между молочных желез. Мать при этом находится в позе «полулежа», причем ей помогают зафиксировать эту позу.
Метод «кенгуру» начинает применяться в роддоме, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) под контролем медицинского персонала:
-
ребенок выкладывается голым на обнаженную грудь мамы или торс папы в контакте «кожа к коже». Сверху накрывается мягкой теплой пеленкой. Чем больше площадь соприкосновения, тем лучше;
-
в комнате должны быть удобные кровати и стулья, если возможно, с регулируемым наклоном спинки или с достаточным количеством подушек, чтобы родители могли сидеть или полулежать во время отдыха и сна;
- визиты отцов и других членов семьи во время длительного пребывания матери в больнице должны быть разрешены и всячески поощряться. Родственники иногда могут помогать матери, подменяя ее для контакта «кожа к коже», чтобы она могла отдохнуть;
- желательно кормление сцеженным молоком, если возможно — грудью, когда у ребенка появились основные рефлексы (глотательный и сосательный);
- поддерживающая перевязь. Это единственный специальный предмет, который необходим. Для начала можно просто взять квадратный кусок мягкой ткани со стороной 1 метр, сложить его вдвое по диагонали и закрепить его концы надежным узлом или просто у матери в подмышках. Позже вместо этой ткани можно использовать приспособление типа перевязи для ношения ребенка, которое выберет мама (слинги или тканевые перевязи и т.д.). Все эти варианты оставляют обе руки матери свободными и позволяют ей свободно передвигаться во время контакта «кожа к коже» с ребенком.
Когда температура окружающей среды составляет 22-24 °C, ребенка носят на себе в положении «кенгуру» одетым только в подгузник, теплую шапочку и носочки. Если температура окружающей среды становится ниже 22°C, ребенок должен быть дополнительно одет в хлопчатобумажную, открытую спереди распашонку без рукавов, что позволит лицу, груди, животику, рукам и ногам ребенка оставаться в контакте кожа к коже с телом матери. Мать укрывает ребенка у себя на груди своей обычной одеждой.
Одежда ребенка при применении метода «кенгуру»
В перевязи малыш должен быть плотно прижат грудью к маме, чтобы, когда она дышит, происходило давление на грудную клетку ребенка и стимулировало его дыхание. Ребенок располагается вертикально между молочных желез. Ножки и ручки фиксируются в позе «лягушки», сходно как в утробе.
Зафиксируйте ребенка на груди с помощью перевязи. Головка должна быть повернута в сторону, слегка запрокинута, что позволяет ребенку свободно дышать и обеспечивает зрительный контакт с матерью. Избегайте наклона вперед и сильного запрокидывания головки ребенка.
Эффект от применения метода «кенгуру» для матери и ребенка
Регулярный контакт кожа к коже дает мамам возможность:
- психологически «доносить» ребенка и плавно «завершить» свою беременность, которая оборвалась раньше срока;
- способствовать более быстрому сокращению матки за счет рефлекса окситоцина;
- стимулировать лактацию. Сохранить грудное молоко, оказавшись в такой жизненной ситуации, очень сложно: нет грудного вскармливания по требованию, которое естественным образом увеличивает запасы грудного молока;
- проводить сцеживание во время контакта «кожа к коже» или сразу после него, благодаря чему значительно увеличивается объем полученного молока и продолжительность исключительно грудного вскармливания;
- кормить ребенка грудью непосредственно в ОРИТН;
- сформировать индивидуальный «банк» грудного молока для последующего вскармливания ребенка.
Регулярный контакт «кожа к коже» способствует переходу ребенка, находящегося в ОРИТН, от энтерального питания (через зонд) к пероральному (через рот). Это достигается благодаря:
-
раннему доступу к груди и созданию условий для успокоительного и продуктивного сосания;
-
ранней стимуляции органов чувств, когда малыши могут прикоснуться к маме, ощутить запах и вкус материнского молока;
-
стимуляции выработки окситоцина (имеющего важнейшее значение для выделения молока), который способствует сохранению близости между мамой и малышом и укреплению связи, что особенно важно в непростой обстановке отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Возможность кормить недоношенного грудью напрямую зависит от степени недоношенности и состояния его здоровья. Если ребенок родился до срока 34 недели и его вес менее 2,5 кг, то кормить его будут через зонд, так как рефлексы (поисковый, сосательный и глотательный) еще незрелые. Лучшим питанием для недоношенного ребенка является сцеженное грудное молоко. Соответственно, маме для поддержания и сохранения лактации необходимо сцеживаться около восьми раз в сутки (каждые три часа, включая ночное время суток). Сцеживание можно проводить руками (ручное сцеживание) или при помощи молокоотсоса (аппаратное сцеживание). Несмотря на то, что непосредственно прикладывание ребенка к груди пока невозможно, очень полезно держать ребенка на руках, тем более у обнаженной груди, чтобы он чувствовал биение сердца, дыхание, тепло, запах мамы.
На сроке 34-35 недель гестации у ребенка появляются основные рефлексы (поисковый, сосательный и глотательный) и улучшается координация этих рефлексов с дыханием. Метод «кенгуру» не только повышает лактацию, но и помогает снизить тревогу у матери, способствует ощущению благополучия и тесной связи с ребенком. Матери, практикующие метод «кенгуру» чувствуют себя более уверенно, чем матери, не поддерживавшие с детьми длительный тактильный контакт.
Эффекты от применения метода «кенгуру» |
|
Дыхание |
Восстановление частоты дыхания после родов у доношенных. У недоношенных к тому же реже случается апноэ |
Температура |
Лучше сохраняется температура тела, при понижении температуры у младенца она повышается, и наоборот, при повышении понижается |
Сердечный ритм |
Восстановление частоты сердечных сокращений (меньшее количество сбоев, или сбои могут вообще отсутствовать) |
Внутрибольничные инфекции |
Случаи гораздо реже, т.к. из-за тесного контакта кожа заселяется полезными бактериями, тем самым формируется правильная микрофлора |
Грудное вскармливание |
Молоко подстраивается под нужды ребенка и вырабатывает все необходимые вещества. Молоко – не только еда, но и лекарство. От тесного контакта происходят выброс окситоцина у мамы, что облегчает отделение молока
|
Психологический аспект |
Повышает привязанность к ребенку, воспитывает чувство родительства. Ощущение глубокой эмоциональной связи у матери и ребенка |
Современные исследования доказывают положительное влияние метода «кенгуру» на здоровье недоношенного ребенка. Исследователи подчеркивают важность грудного вскармливания и телесного контакта «кожа к коже» для выхаживания и полноценного развития недоношенных и маловесных детей, что в дальнейшем благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
Статью подготовила: врач по медицинской профилактике Екатерина Ивановна Трифонова