В 2019 году в регионе продолжает работать круглосуточная горячая линия «Боль терпеть нельзя!» |
21.02.2019 08:32 |

В 2018 году на горячую линию по вопросам оказания анальгезирующей терапии поступило 56 обращений от жителей региона и их родственников. Около 90% обратившихся составили пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями. По круглосуточному телефону жители региона могут обратиться при интенсивной, острой, умеренной и хронической боли или в случаях, когда плановая противоболевая терапия неэффективна в течение 72 часов. Здесь же можно задать вопрос о правилах приема обезболивающих лекарственных средств, получить информацию, где в выходные и праздничные дни можно получить медицинскую помощь в части корректировки противоболевой терапии. Чтобы помочь пациенту, областным департаментом здравоохранения разработан уникальный алгоритм взаимодействия между колл-центром, специалистами медицинских организаций, скорой помощью и кабинетом противоболевой терапии в Томском областном онкодиспансере. По телефонам 516-616 (для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей районов области) вам ответят специалисты регионального Центра медицинской и фармацевтической информации. Его сотрудники являются связующим звеном между медиками и пациентом или его родственниками в критической ситуации. Задача операторов колл-центра – осуществление контроля оказания помощи после поступлении обращения. Для оперативности взаимодействия в регионе создана служба дежурных администраторов по противоболевой терапии в каждом лечебном учреждении, с которыми сотрудники Центра связываются в дневное время. При поступлении обращения в вечернее или ночное время, специалисты «горячей линии» передают информацию в оперативный отдел скорой медицинской помощи, как в Томске, так и в районах области. В отдаленных населенных пунктах Томской области противоболевую помощь оказывают фельдшеры ФАПов. В отдельных случаях проводится дополнительная консультативная и методическая помощь врача-специалиста кабинета противоболевой терапии томского онкодиспансера. В случае необходимости, пациент госпитализируется в районную больницу или региональный центр. Специалисты колл-центра постоянно находятся на связи с пациентом до момента подтверждения оказания ему анальгезирующей терапии. Горячая линия «Боль терпеть нельзя!» работает с 2015 года. Для справки: «Горячая линия» Департамента здравоохранения Томской области «Боль терпеть нельзя!» по вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом работает в круглосуточном режиме по телефонам: 8 (3822) 516-616 (звонок для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области). Записаться на прием к специалисту кабинета противоболевой помощи на базе ТООД можно по телефону регистратуры: (3822) 909-505.
|
Число дорогостоящих медисследований в Томской области увеличилось на 20 процентов |
21.02.2019 08:29 |

В 2018 году медицинские учреждения и больницы Томской области провели почти 64 тысячи (63 972) дорогостоящих медицинских исследований — это на 20 % больше, чем в 2017-м. На эти цели региональный фонд обязательного медицинского страхования направил более 204 млн рублей. Больше половины проведенных исследований приходится на магнитно-резонансную томографию (36 136 случаев), стоимость которой варьируется от 1,5 до 10 тысяч рублей. В 2018 году на данную услугу израсходовано 119 млн рублей. Кроме того, более чем в полтора раза (до 6 200 случаев) за последние три года увеличилось число выполненных радиологических исследований. Перечень дорогостоящих медицинских исследований, входящих в систему ОМС, постоянно расширяется. В 2018 году к ним добавилось девять новых видов магнитно-резонансной терапии и 19 видов спиральной компьютерной томографии. «Доступность исследований очень важна для своевременной и точной диагностики заболеваний, в том числе таких серьезных как онкологические. Например, сцинтиграфия показывает все аномальные области в костях независимо от их размера, причины и давности появления. Это могут быть участки воспаления, метастазы или переломы. В 2018 году на этот вид диагностики направлено порядка 10 миллионов рублей», — сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Рудко. Дорогостоящие методы исследования доступны жителям Томской области по полису ОМС в учреждениях любой формы собственности, проводящих данные исследования и работающих в системе ОМС. Чтобы их пройти, достаточно получить направление лечащего врача при наличии медицинских показаний.
|
В рамках программы «Доступная среда» адаптированы уже 15 медучреждений Томской области |
20.02.2019 08:24 |

В 2018 году «Доступная среда» появилась в роддоме им. Н.А. Семашко и фтизиопульмонологическом медцентре, всего на адаптацию медучреждений в рамках этой программы Томская область направила 1,2 млн рублей, в том числе 979,4 тыс. рублей из регионального бюджета. В двух зданиях Томского фтизиопульмонологического центра были установлены тактильные знаки и полосы, мнемосхемы, индукционная система, адаптирован санузел и закуплен лестничный подъемник. В зданиях двух женских консультаций роддома им. Н.А. Семашко, помимо этих же позиций, сделаны кнопки вызова персонала, пандусы, а также приобретены специализированные гинекологические кресла для маломобильных групп населения. «Несмотря на то, что реализация программы во многом зависит от финансирования, мы методически и ежегодно ведем работу в этом направлении. В 2019 году участником программы «Доступная среда» станет поликлиника № 10 Томска, где установят пандус, тактильные знаки, полосы и заменят двери, — сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. — На эти цели областной бюджет направит 700 тысяч рублей». В Томской области федеральная программа «Доступная среда» реализуется с 2014 года. За это время были адаптированы 15 медицинских учреждений, на что в общей сложности потрачено 27 млн рублей (в том числе 14,7 миллиона из областного бюджета).
|
В Томской области действует многоуровневая система медпомощи ветеранам боевых действий |
20.02.2019 08:22 |

На базе поликлиники № 4 Томска дополнительно открыто отделение организации медицинской помощи ветеранам боевых действий, проживающим на территории региона. С его появлением эта категория ветеранов получила возможность медицинского обслуживания как по месту жительства, так и в специализированном отделении в областном центре. Алгоритм организации медпомощи ветеранам боевых действий облздрав изменил с 2019 года. Амбулаторный прием ветеранов ведут врачи-терапевты в двух отделениях 4-й поликлиники на ул. Иркутский тракт, 39/1, и ул. Интернационалистов, 2-а. Здесь же, у терапевта, не обращаясь повторно в регистратуру, ветераны могут записаться на прием к узким специалистам. «В дневном стационаре поликлинического отделения на Интернационалистов для ветеранов локальных войн предусмотрены две палаты повышенной комфортности на шесть мест. Также за ними закреплен отдельный врач-терапевт, а госпитализация таких пациентов осуществляется вне очереди», — сказала главврач поликлиники № 4 Янина Корощенко. В каждой поликлинике Томска и районов области есть ответственные администраторы для координации работы по оказанию своевременной медпомощи ветеранам боевых действий и взаимодействию с другими медицинскими организациями. «Кроме того, сейчас идет работа над созданием медицинского регистра ветеранов боевых действий, в том числе ветеранов войны в Афганистане. Он необходим, чтобы определить, в какой конкретно медпомощи — амбулаторной, консультативной, стационарной или реабилитационной, нуждаются ветераны», — пояснил завотделением медпомощи ветеранам боевых действий Алексей Наумов. Телефон отделения организации медицинской помощи ветеранам боевых действий в поликлинике № 4 Томска: (3822) 625-171.
|
В 2019 году диспансеризацию смогут пройти 166 тысяч жителей Томской области |
20.02.2019 08:19 |

Диспансеризации в 2019 году подлежат все родившиеся в 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920 годах. В 2018 году диспансеризацию прошли 142 464 человека. По данным Томского фонда ОМС, на проведение диспансеризации было направлено 201,8 миллиона рублей. «Главная задача диспансеризации - найти признаки заболеваний, о которых человек, возможно, не догадывается, когда его еще ничего не беспокоит. Раннее выявление заболеваний позволяет быстрее и эффективнее провести лечение», - отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает в себя анкету, определение показателей холестерина, сахара в крови, индекса массы тела, флюорографию, осмотр у терапевта. Второй этап проводится по показаниям, а также в зависимости от возраста у узких специалистов. «По результатам обследования у 33% населения выявлена первая, оптимальная, группа здоровья, у 17% имеются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, еще 18 тысяч человек были направлены на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и лечения», - сообщил директор Томского фонда ОМС Алексей Рудко. В 2018 году основными выявленными заболеваниями стали болезни системы кровообращения (22,8%), болезни эндокринной системы (8,1%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,6%), болезни органов пищеварения (5,7%). Для прохождения бесплатной диспансеризации нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
|
В Томской области создается регистр паллиативных больных |
15.01.2019 16:26 |

Регистр паллиативных пациентов, который создает департамент здравоохранения Томской области, позволит оперативно решать вопросы их лечения, а также определить потребности в специализированном медоборудовании, питании и лекарственных препаратах. «Поправка разработана Минздравом, она позволит вести регистр людей, нуждающихся в паллиативной помощи и наркотических обезболивающих, на всей территории России», — сообщила главный внештатный специалист по медицинской паллиативной помощи областного департамента здравоохранения, главврач медсанчасти № 1 Татьяна Данченко. Ведущим медучреждением паллиативного профиля для взрослого населения в областном центре является медико-санитарная часть № 1, где функционируют 60 паллиативных коек. Ведущее учреждение по оказанию паллиативной медпомощи детям — детская городская больница № 1, специализированные паллиативные койки для детей есть в этой больнице и в Доме ребенка, работает выездная паллиативная бригада детских врачей. Койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам функционируют также во всех районах Томской области. Всего в районных больницах их насчитывается 184. В ближайшее время планируется дополнительно открыть еще 25 паллиативных коек в Моряковской участковой больнице. В октябре 2018 года на базе медсанчасти №1 Томска начала работу выездная бригада паллиативной помощи. В состав бригады входят врач паллиативной медицинской помощи, онколог, хирург, невролог, психотерапевт, процедурная медицинская сестра. Все специалисты прошли обучение по оказанию паллиативной помощи. «За два с половиной месяца врачи выезжали к пациентам около 300 раз, нуждающимся выдано три концентратора кислорода. Это говорит о том, что потребность в такой службе есть, и она организована своевременно», — подчеркнула Татьяна Данченко. Паллиативная медицинская помощь — комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. К числу клинических состояний, при которых может потребоваться паллиативная медицинская помощь, относятся злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность, неврологические заболевания и т.д.
|
В новогодние каникулы томичи чаще всего интересовались режимом работы больниц |
15.01.2019 16:24 |

Почти 6,5 тысячи звонков приняли операторы круглосуточного call-центрарегионального Центра медицинской и фармацевтической информации за период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019-го. Большинство обратившихся интересовались наличием и ценами на лекарства, льготами на препараты, режимом работы больниц и аптек. Также у операторов спрашивали о графике работы стоматологов и дежурных врачей в поликлиниках. Наибольшее количество обращений за праздничные дни зафиксировано 8 января — 892. Кроме того, почти два десятка обращений поступило на горячие линии департамента здравоохранения Томской области по вопросам качества оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения. Эти, а также вопросы по анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом, вакцинации, профилактике и лечению гриппа, диспансеризации специалистам call-центра можно задавать по телефонам: (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (услуга бесплатная). Узнать стоимость и наличие лекарств в томских аптеках, воспользоваться поиском по медуслугам можно на сайте Центра медицинской и фармацевтической информации.
|
График работы поликлиники |
21.12.2018 09:14 |

График работы поликлиники на праздничные дни:
29 декабря – рабочий день до 18:00; 30 декабря – выходной; 31 декабря – прием экстренных больных с 8.00 до 12.00; 1, 2, 3 января – выходной; 4 января – прием экстренных больных с 8.00 до 14.00; 5, 6, 7. 8 января – выходной; С 9 января – в обычном режиме. График работы кассы на праздничные дни: 27.12.2018 г. касса работает до 15:00; С 28.12.2018 по 08.01.2019 касса не работает; С 09.01.2019 г. касса начнет работать в обычном режиме.
|
В Томской области завершается фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении» |
03.12.2018 08:17 |

На конкурс поступило 183 работы в шести номинациях от медицинских и фармацевтических организаций, профессиональных фотографов и неравнодушных жителей региона. Больше всего работ (46) поступило на номинацию «Я люблю СибГМУ», появившуюся впервые в этом году. На втором месте по популярности оказались номинации «Врачи в спорте» и «Мое призвание - медицина». На каждую из этих номинаций поступило по 38 фоторабот. В 2018 году к томскому фотоконкурсы присоединились еще восемь регионов: Тюменская, Новосибирская, Омская, Саратовская области, Алтайский и Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. Сейчас во всех регионах проходят региональные этапы, а в 2019 году состоится второй – межрегиональный этап. Его победители будут объявлены в торжественной обстановке на Дне медицинского работника в Томске. Организатор фотоконкурса – Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области, региональной Ассоциации заслуженных врачей и Медицинской палаты. В Томской области фотоконкурс проводится с 2015 года, его цель — популяризация медицинских профессий и поддержание творческой активности работников здравоохранения. Лучшие работы становятся основой для специальной передвижной фотовыставки. В 2018 году фотовыставку смогли увидеть 27 000 жителей региона, она экспонировалась в 12 медорганизациях региона, в том числе в 8 районных.
|
Каждый третий житель Томской области прошел вакцинацию от гриппа |
03.12.2018 08:16 |

336 193 человека поставили прививки от гриппа со старта прививочной кампании, из них 90 526 — дети. Прививочная кампания продлится в Томской области до начала подъема заболеваемости. «Цель ежегодной массовой вакцинации против гриппа — уменьшение частоты осложнений и эпидемического распространения гриппа и ОРВИ, — сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. — Риск заболеть гриппом у привитого значительно ниже, а если человек все-таки заболел, то перенесет это гораздо легче, поэтому рекомендуем поставить прививки, пока идет вакцинация». В Томской области вакцинация проводится отечественной современной вакциной «Совигрипп». Сделать прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства могут все желающие, детям прививки ставят в школах и детских садах по согласию родителей. По вопросам вакцинации и профилактики гриппа департамент здравоохранения Томской области организовал круглосуточную горячую линию по телефонам (3822) 516-616, 8-800-350-8850 (звонок бесплатный). За два месяца к операторам горячей линии поступило около 100 обращений. Чаще всего звонившие интересовались, где и когда они могут поставить прививку против гриппа.
|
Страница 9 из 33
|