Контактные телефоны

Скорая помощь

тел.: 03, (38259) 5-05-34

тел.: 8-913-880-80-03

тел.: 8-963-195-45-03

Приемное отделение стационара

тел.: (38259) 5-46-02

Дежурный администратор

тел.: (38259) 3-26-86

Единый номер регистратуры городской больницы

тел.: (38259) 5-28-68

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте:

3 посетителя

Профилактика гриппа, коронавируса и других ОРВИ.
06.02.2020 17:30

 
В Томской области нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусом
06.02.2020 17:03

Об этом сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Информацию о том, что с подозрением на коронавирус в минувшие выходные в Томске госпитализированы трое граждан Китая и одна томичка, вернувшаяся из этой страны, он прокомментировал следующим образом.

«Пациенты находятся в инфекционном отделении городской больницы № 3 Томска. Результаты на наличие новой коронавирусной инфекции у них отрицательные. В настоящий момент состояние всех пациентов удовлетворительное», - отметил Сергей Дмитриев.

Он добавил, что пациенты поступили с признаками острой респираторной инфекции и небольшим повышением температуры, однако было принято решение оставить их под наблюдением медиков до полного выздоровления.

Департамент здравоохранения Томской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Томской области разработали и внедрили алгоритмы действий при поступлении пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, проведению противоэпидемических мероприятий. В случае необходимости будут обеспечены экстренная госпитализация или амбулаторное наблюдение.

Между тем по сообщению областного управления Роспотребназдора, в области наблюдается сезонный рост заболеванием ОРВИ и гриппом.

«В настоящее время по данным мониторинга выявляются случаи заболевания гриппом. При повышении уровня заболеваемости в медицинских учреждениях будет введен усиленный противоэпидемический режим, который включает ограничение посещения пациентов в стационарах, введение масочного режима, контроль за соблюдением температурного режима и проведением дезинфекционных мероприятий», - сообщила руководитель  управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

По информации облздрава, в аптеках и больницах находится около 800 тысяч средств индивидуальной защиты (масок) и 224 тысячи упаковки противовирусных препаратов. По информации Сергея Дмитриева, такого количества лекарств и средств защиты достаточно для прохождения эпидпериода.

При первых симптомах заболевания гриппа или ОРВИ медики рекомендуют поберечь себя и близких: воздержаться от выхода на работу, в школу или детский сад, не заниматься самолечением и обязательно обратиться к врачу.

 
В Томской области увеличены выплаты земским докторам и фельдшерам
03.02.2020 10:00

С 2020 года сумма выплат участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будет зависеть от той территории, куда отправляется специалист.

В селах и рабочих поселках городского типа на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям врачи получат от государства 2 млн рублей, фельдшеры – 1 млн рублей. В Томской области к таким территориям относятся Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский районы.

Для врачей и фельдшеров, приехавших по программам работать в удаленные труднодоступные села и рабочие поселки, выплата врачам установлена в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам — 750 тыс. рублей. Населенные пункты, относящиеся к этой категории, администрация Томской области определит отдельным распоряжением.

Выплаты в прежнем размере — 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей фельдшерам — останутся для «земских» специалистов, работающих в селах и городах с населением до 50 тысяч человек.

 В Томской области программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются с 2012 года. За этот период в медучреждения сел и малых городов трудоустроено 861 человек, из них 769 врачей и 92 фельдшера.

В 2019 году земскими стали 95 медработников (70 врачей и 25 фельдшеров), пополнивших больницы Александровского, Колпашевского, Асиновского, Кожевниковского, Кривошеиснкого, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Бакчарского районов, а также Светленскую, Томскую, Моряковскую райбольницы и больницу Стрежевого. Средний возраст специалистов – 35 лет.

В 2019 году на реализацию программ направлено 82,5 млн рублей, из которых 49,5 — средства федерального бюджета, 33 млн рублей – областной казны.

 
Вебинары по повышению приверженности населения вакцинопрофилактике
16.01.2020 15:02

Из письма главного внештатного специалиста эпидемиолога Минздрав России Н.И. Бри-ко от 09.01.2020№ 01/20-1 о проведении вебинаров:
«Уважаемые коллеги!
В соответствии с решением, принятым на заседании профильной комиссии о прове-дении образовательных мероприятий по повышению приверженности населения вакци-нопрофилактике направляем информацию о планируемых в январе 2020 года вебинарах.
Для участия в вебинарах приглашаются врачи различных специальностей»
16.01  10:00 по московскому времени  «Последствия отказа от вакцинации: опыт педи-атра – инфекциониста»
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здра-воохранения города Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессор Людмила Николаевна Мазанкова
https://pruffme.com/landing/u1091949/tmp1578562102
21.01  10:00 по московскому времени  «Вопросы безопасности иммунопрофилактики»
Доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)» к.м.н. Ольга Павловна Чер-нявская
https://pruffme.com/landing/u1091949/tmp1578563747
23.01  10:00 по московскому времени   «Разговор с родителями о прививках: рекоменда-ции психолога»
Коуч, психолог, процессор RPT, специалист по «Эриксоновскому гипнозу», тренер по приме-нению OH-CARDS в психологическом консультировании Юлия Викторовна Химяк
https://pruffme.com/landing/u1091949/tmp1578563810
28.01  10:00 по московскому времени  «Подходы к формированию приверженности им-мунопрофилактике»
Заместитель директора Института общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана, профес-сор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)» д.м.н. Анна Яковлевна Миндлина
https://pruffme.com/landing/u1091949/tmp1578563889

 
Количество обращений на горячие линии облздрава сократилось на 35 процентов
16.01.2020 15:00

В 2019 году операторы колл-центра регионального Центра медицинской и фармацевтической информации приняли 4 603 обращения на горячие линии департамента здравоохранения Томской области, это на 35% меньше по сравнению с 2018 годом.
Еще 418 122 обращения, поступивших в колл-центр, касались стоимости и наличии лекарств в аптеках и медицинских услуг в больницах региона, консультаций по правилам приема лекарственных средств и использования изделий медицинского назначения, также операторы консультировали медиков и фармацевтов региона, предоставляли справочную и иную информацию.
«Задача колл-центра – это консультативная помощь томичам и жителям Томской области по вопросам медицины и фармации, организация диалога между жителями и департаментом здравоохранения. Огромное значение для нас имеет качество работы операторов, их компетентность, оперативность и вежливость, поэтому операторы регулярно проходят специальное обучение, а все звонки записываются», - отметила директор центра Светлана Малахова.
Как сообщила Светлана Малахова, из обращений, поступивших по горячим линиям, больше всего касались вопросов льготного лекарственного обеспечения. При этом их поступило на 30% меньше по сравнению с прошлым годом. Второй по популярности оказалась горячая линия  по оказанию информационной поддержки пользователей Единой электронной регистратуры региона, на эту горячую линию поступило также на 30% меньше обращений. На третьем месте – горячая линия по качеству оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения, на нее стали обращаться почти на 40% реже, чем в 2018 году.
Также операторы колл-центра в рамках работы «горячих линий» принимали обращения по вакцинации и профилактике гриппа, диспансеризации населения, подготовки к лабораторным исследованиям, клещевым инфекциям, оказанию анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом.
Позвонить на горячие линии департамента здравоохранения Томской области можно круглосуточно по телефонам: (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (бесплатная услуга для населения). Узнать стоимость и наличие лекарств в аптеках, а также воспользоваться поиском по медуслугам можно на сайте центра медицинской и фармацевтической информации tabletka.tomsk.ru.

 
В Томской области завершается кампания по вакцинации от гриппа
24.12.2019 15:57

На сегодняшний день число жителей области, привитых от гриппа с начала кампании, составляет 401 тыс. человек, из них 102 тысячи — дети. В 2019 году прививочная кампания стартовала в начале сентября и продолжается до сих пор.

«Прививочная кампания завершится, когда будет зафиксирован подъем заболеваемости. Еще можно успеть поставить прививку в поликлинике», — пояснил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

В этом году жители Томской области прививались отечественными современными вакцинами «Флю-М», «Совигрипп», «Ультрикс» и «Ультрикс квадри» — это новая 4-х валентная вакцина, которая поступила в регион впервые.

По вопросам вакцинации и профилактики гриппа департамент здравоохранения Томской области организовал круглосуточную горячую линию по телефонам (3822) 516-616, 8-800-350-8850 (звонок бесплатный). 

Цель ежегодной массовой вакцинации против гриппа — уменьшение частоты осложнений и эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. Риск заболеть гриппом у привитого значительно ниже, а если человек все-таки заболел, то перенесет это гораздо легче.

Сделать прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства могут все желающие, детям прививки ставят в школах и детских садах с согласия родителей.

 
В большинстве поликлиник Томской области внедрен стандарт организации амбулаторной помощи
24.12.2019 15:52

По данным департамента здравоохранения Томской области, из 35 областных медучреждений, имеющих в своем составе поликлиники и поликлинические отделения, в 29 созданы зоны кормления грудных детей, в 16 приведены в соответствие со стандартом колясочные, в 25 заработали кабинеты организации плановой помощи.

Как сообщил заместитель начальника облздрава Вадим Бойков, в 30 поликлиниках в соответствии со стандартом заработали кабинеты медицинской профилактики, благодаря чему прохождение первого этапа диспансеризации в большинстве случаев осуществляется в 2-3 посещения. 

«Изменения коснулись и процедурных кабинетов. Теперь они работают по предварительной записи, что позволило сократить очереди перед кабинетами. А за счет того, что пациентам не нужно обращаться в регистратуру за медкартой перед приемом – их теперь доставляют медрегистраторы – уменьшились очереди и у регистратуры», – отметил Бойков. Он уточнил, что работа по внедрению стандарта будет продолжена и в следующем году.

Стандарт организации амбулаторной помощи на территории Томской области начал внедряться в 2019 году. Он регламентирует единые подходы к работе служб первичного звена здравоохранения и направлен на повышение доступности и комфортности получения медуслуг для пациентов.Проект «Внедрение стандарта организации амбулаторной помощи на территории Томской области» реализуется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

 
График работы поликлиники
20.12.2019 09:00

График работы поликлиники на праздничные дни:

28 декабря – рабочий день до 18:00;
29 декабря – выходной;
30 декабря – рабочий день;
31 декабря – прием экстренных больных с 8:00 до 12:00;
1, 2, 3 января – выходной;
4 января – прием экстренных больных с 8:00 до 14:00;
5, 6, 7. 8 января – выходной;
С 9 января – в обычном режиме.

 
392 тысячи жителей Томской области поставили прививки от гриппа
15.12.2019 09:07

392 090 жителей региона — 291 366 взрослых и 100 724 ребенка — поставили прививки от гриппа с начала вакцинации (сентябрь 2019 года). Прививочная компания по гриппу продолжится до начала подъема заболеваемости.

Как сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев, вакцинация проводится современными отечественными препаратами — «Совигрипп», «Ультрикс», «Ультрикс квадри», «Флю-М». Все препараты  высокоэффективны и не содержат живого вируса.

Сделать прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства могут все желающие, детям прививки ставят в школах и детских садах по согласию родителей.

По вопросам вакцинации и профилактики гриппа продолжает работать круглосуточная горячая линия. С сентября 2019 года к операторам поступило 248 обращений от жителей региона. Задать вопрос можно по телефонам 8 (3822) 516-616, 8-800-350-8850 (звонок бесплатный для жителей Томской области).

 
Парк «скорой помощи» городов и районов Томской области пополнили 39 новых машин
10.12.2019 17:15

6 декабря, губернатор Сергей Жвачкин вручил главным врачам медицинских учреждений городов и районов Томской области ключи от 39 новых санитарных автомобилей.

«Скорые» поступили в регион в соответствие с распоряжением правительства России и уже сегодня отправятся в 14 районных больниц, а также на станцию скорой медицинской помощи города Томска, в областной перинатальный центр имени Ирины Евтушенко и в отделение санитарной авиации Томской областной клинической больницы в городе Колпашево.

Передавая медикам новые машины в Губернаторском квартале Томска главы региона напомнил медикам, что в этом году в стране началась реализация президентских национальных проектов.

«Один из главных президентских национальных проектов – это «Здравоохранение», потому что нет ничего важнее в жизни, чем здоровье. По национальному проекту мы начали строить сверхсовременный хирургический корпус областного онкологического диспансера. Закупили в больницы по всей области новое медицинское оборудование», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что развитию здравоохранения способствуют и региональные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Бюджетный дом», которые помогают медикам закрепиться в районах области. В помощь сельским докторам – «Плавучая поликлиника» и «Маршрут здоровья».

«Но не все в медицине решают люди и техника, – добавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Очень многое значит время – время доставки пациента в стационар и начала лечения. А значит, машины «скорой помощи» должны быть надежными, удобными и оснащенными».

В новом автопарке 32 машины марки «УАЗ» и «ГАЗ» класса «В». Этот класс означает, что кареты скорой помощи оснащены 52 единицами оборудования и медицинских изделий, в том числе аппаратом ЭКГ, дефибриллятор автоматическим, электроотсасывателем хирургическим, пульсоксиметром и другими приборами. 7 машин марки «ГАЗель Некст» класса «С», который отличают 60 единиц более высокопрофесиионального оборудования по сравнению с классом «В». Все новые «скорые» выполнены в так называемой «северной» комплектации. Они заменят автомобили, которые выработали свой ресурс.

Глава региона осмотрел новые автомобили, пообщался с главными врачами районных больниц и водителями «скорых».

«В бюджете следующего года мы заложили на новые автомобили «скорой помощи» 20 миллионов рублей. Делаем все, чтобы вам и пациентам было комфортно», – сказал губернатор Сергей Жвачкин медикам.