Контактные телефоны

Скорая помощь

тел.: 03, (38259) 5-05-34

тел.: 8-913-880-80-03

тел.: 8-963-195-45-03

Приемное отделение стационара

тел.: (38259) 5-46-02

Единый номер регистратуры городской больницы

тел.: (38259) 5-28-68

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте:

7 посетителей


Стрежевская больница на пороге 45-летия
13.04.2012 08:48

Главное ЛПУ города нефтяников неоднократно упоминалось на недавней итоговой коллегии Департамента здравоохранения ТО. В положительном и даже комплиментарном аспекте. Отмечалось, что больница Стрежевого уверенно идет в числе лидеров по технической оснащенности, внедрению передовых медицинских технологий, уровню профессионализма специалистов. В преддверии 45-летия подобные достижения особенно приятны. О том, с чем встречает больница юбилей, «ТВ» беседует с главным врачом Владимиром Черемных.

ОКБ в миниатюре


– Владимир Геннадьевич, в Стрежевской больнице вы совсем недавно, но у вас за плечами почти 20-летний стаж работы в практическом здравоохранении. Оцените, какое хозяйство вам досталось?

– Достаточно отлаженное и хорошо оснащенное. Но главное, что меня приятно удивило, – высокий уровень профессионализма врачей.

– После ЧП с аварийной посадкой самолета под вашим городом в профессионализме стрежевских докторов никто не сомневается. Часто ли им приходится сдавать подобные экзамены?

– Авиакатастрофа – событие, конечно, исключительное. Но случаи тяжелого производственного травматизма для нашего региона не редкость. Они происходят не каждый день и не в массовом порядке, но персонал больницы, если можно так сказать, всегда находится в состоянии боевой готовности.

– Чем это можно объяснить?

– Территориальной удаленностью от областного центра. У наших специалистов нет возможности попросить помощи у коллег из лучших клиник Томска, посоветоваться с профессорами. Они все должны делать сами. Даже если принимается решение об отправке тяжелобольного самолетом, то до рейса нужно поддерживать жизнедеятельность организма. А если состояние человека крайне тяжелое – отправлять нельзя, надо действовать самим. Это мобилизует врачей.

– Но ведь случаи могут быть связаны с самыми разными медицинскими направлениями – от неврологии до кардиологии, урологии и так далее. Возможны и сочетанные травмы. Как выходите из положения?

– У нас лечится практически весь спектр патологий. Не зря нашу больницу по многообразию функций сравнивают с ОКБ. Говорят: Стрежевская больница – это как областная клиническая. Только в миниатюре.

Достояние – кадры


– За высоким профессионализмом стоят конкретные люди. Кого бы вы, Владимир Геннадьевич, отметили в первую очередь?

– У меня пока недостаточный срок работы в больнице, чтобы объективно оценить каждого специалиста. Но, например, о знаменитом враче-урологе Викторе Круглове, который первым стал дробить камни в почках, я слышал, еще работая в Томской ЦРБ. Очень хорошо отзываются пациенты об участковом враче-терапевте Евгении Дворецкой, о супружеских врачебных парах Шулеповых – она акушер-гинеколог, он эндоскопист, Фроловых – детский невролог и анестезиолог-реаниматолог, Орловых – педиатр и анестезиолог-реаниматолог. У нас замечательные хирурги. Прекрасные терапевты. Высококлассный средний медперсонал. Повторюсь: уровень профессионализма коллектива меня приятно удивил.

– Ваша предшественница на посту главврача Людмила Виноградова главной проблемой больницы называла кадровую, а главной причиной – квартирный вопрос. Удалось ли продвинуться в этом деле?

– Кадровая проблема постепенно решается. Квартирный вопрос тоже. Во-первых, администрация города разработала программу компенсации стоимости съема жилья для молодых специалистов бюджетной сферы. В этом смысле молодым врачам ничего не надо делать самим, за них все сделают руководство города и больницы: найдут жилье, оплатят. Во-вторых, примерно через год обещают сдать новый муниципальный жилой дом для сотрудников системы здравоохранения и образования. С удобной планировкой квартир, современным исполнением. В планах – строительство еще двух таких домов. Жилье все-таки главный стимул для молодых специалистов.

– А миллион рублей по программе «Земский доктор»?

– Это тоже очень хороший стимул. По этой программе скоро получат деньги пять наших молодых врачей. В принципе, Стрежевой не является сельским поселением и формально не входит в федеральную программу, однако – спасибо губернатору! – для больницы Стрежевого сделали исключение. Хотелось бы, чтобы эта программа не закончилась в 2012 году, а продолжилась и в 2013-м.

45 и дальше


– С какими достижениями встречаете 45-летие?

– Работаем в нормальном режиме, с поставленными задачами справляемся. Участвуем во всех программах, которые существуют в здравоохранении: нацпроекте «Здоровье», проекте по оказанию помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В конце 2011 года открыли первичное сосудистое отделение на 60 коек. На его базе создали блок интенсивной терапии на шесть коек для больных с острым коронарным синдромом и шесть коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Постоянно ведем переоснащение отделений, поскольку оборудование быстро морально устаревает. В рамках программы модернизации здравоохранения получили шесть аппаратов последнего поколения для искусственной вентиляции легких, современнейшую противопролежневую систему. По этой же программе интенсивно ведем ремонт в отделении реанимации, операционном блоке, биохимической лаборатории, инфекционном и наркологическом отделениях, в стационаре и поликлинике. Все это – без остановки лечебного процесса. Нам очень помогли деньги, подаренные больнице губернатором Виктором Крессом к 45-летию Стрежевого. Частично мы их направили на ремонт корпусов больничного городка, частично – на приобретение кислородной станции на 120 литровкислорода в минуту, который производится из окружающего воздуха. По нашему заказу она изготовлена в Германии, уже установлена и работает. Уверяю вас, аналогов таких станций в Томской области нет.

История больницы Стрежевого ведет отсчет с 1967 года, когда вместо временного здравпункта для медицинского обслуживания нефтяников-первопроходцев были построены поликлиника и стационар. Сегодня больница – это большой комплекс: пятиэтажный стационар, четырехэтажная поликлиника с лабораториями (на фото), два совмещенных здания детского отделения, инфекционный и терапевтический корпуса, кислородная станция, аптека-склад, гараж и другие объекты. В больнице лечится весь спектр патологий – кардиологические, урологические, гинекологические и т.д. Коечный фонд составляет 285 коек круглосуточного и 90 коек дневного стационара.

Первопроходцы


В Стрежевской больнице первыми среди районных ЛПУ области внедрены: – установки для проведения лапароскопических операций, – оборудование для ультразвуковой диагностики и литотрипсии (дробления камней в почках), – уникальная кислородная станция производства Германии, – оборудование для экстракорпоральной гемокоррекции.

Досье «ТВ»

Владимир Черемных, главный врач больницы. Родился в 1973 году в Новокузнецке. В 96-м окончил СибГМУ, в 97-м интернатуру по специальности педиатрия, через год получил специализацию по анестезиологии и реаниматологии. В студенчестве работал фельдшером скорой помощи Томской ЦРБ, затем там же врачом, врачом-анестезиологом в отделении анестезиологии и реанимации ЦРБ, заведующим отделением, зам. гл. врача больницы по медицинской части. В 2006-м стал финалистом областного конкурса «Человек года», в 2007-м – лауреатом областного конкурса молодых специалистов в сфере здравоохранения, науки, образования, в 2009-м прошел профессиональную переподготовку по организации здравоохранения. Награжден грамотой Минздравсоцразвития. В августе 2011-го назначен зам. гл. врача Стрежевской больницы по медицинской части, первого марта 2012 года – главным врачом. Женат. Супруга – медсестра. Дочери 9 лет.