
Для многих людей умение наслаждаться жизнью является труднодостижимой задачей, ведь зачастую люди полагаются в этом лишь на внешние факторы (карьера, деньги, связи и т.п.). Однако, для того, чтобы научиться получать удовольствие от жизни, главные изменения необходимо произвести внутри самого себя: начать заботиться о своём психическом и физическом здоровье, следить за образом своего мышления и поведения, заняться духовным саморазвитием. Следующие способы получения большой и маленькой радости доказывают, что счастье можно ощущать каждый день, совершенно просто и бесплатно. - Проснитесь перед восходом солнца и наслаждайтесь рассветом. Это гарантировано поднимет вам настроение и поможет обрести заряд энергии.
- Создайте доску желаний. На ватман или фанерную доску прикрепите изображения того, что вы хотите иметь. Это могут быть как духовные, так и материальные желания. Вы постоянно должны смотреть на то, что, по вашему мнению, способно сделать вас счастливым.
- Отправьтесь на прогулку в выходные. Свежий воздух, приятные впечатления, красивая природа способны принести в жизнь много приятных эмоций.
- Будьте добры к себе. Если у вас вдруг случится трудный день, позвольте себе прочувствовать его. Не пытайтесь принудить себя к ощущению счастья. Если вы чувствуете себя подавленно, позвольте себе отдохнуть. Если вам совсем плохо, дайте себе несколько дней отдыха, но пообещайте вернуться к работе/учёбе через три дня (вне зависимости от самочувствия) и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.
- Будьте благодарны. По данным психологических исследований, благодарность (даже за самые мелкие радости жизни) позитивно сказывается на состоянии здоровья человека. Полезно будет вести дневник и записывать в нём не менее трёх хороших событий прошедшего дня вне зависимости от того, насколько они значительны. Например: «Когда я сегодня бегал на улице, пошёл дождь. Его прохлада оказалась такой приятной для моей разгорячённой кожи». Вместо размышлений над тем, что вы не можете, составьте список того, что вы можете: ходить, говорить, дышать, видеть, чувствовать и так далее.
- Живите настоящим моментом. Это также называют «осознанностью». Чтобы жить настоящим, первым делом постарайтесь начать следить за собственными мыслями, не выдвигая резких критичных суждений. Например: «завтра состоится важная контрольная работа, и я переживаю, что точно плохо её напишу». Этой фразой вы уже накрутили себя, привнесли в свою жизнь тревогу, хотя ещё ничего страшного не произошло. Вместо этого, сосредоточьте лучше своё внимание на настоящем моменте — подготовке к контрольной работе. Ощущайте жизнь здесь и сейчас, то, что происходит с вами на данный момент.
- Умейте проявлять сочувствие и сострадание к другим людям. Сочувствие подразумевает участливое отношение к другим людям; сострадание же подразумевает умение поставить себя на место другого человека. По данным исследований, возникновение депрессии и тревожности связано с чрезмерной поглощённостью в собственные заботы, тогда как сочувствие и сострадание расширяют перспективы человека и помогают ему почувствовать более сильную связь с остальными людьми.
- Познайте себя. Если вы не узнаете, что делает вас счастливым, вероятно, вы не сможете добиться счастья. Изучайте новые интересы, общайтесь с людьми, чья компания вам нравится и интересна. Составляющей частью познания себя может стать ведение дневника. Это поможет вам понять свои мысли о различных ситуациях. Постарайтесь ежедневно записывать что-нибудь в дневник — свои чувства, мысли, желания, успехи и так далее.
- Общайтесь. Общение с другими людьми является хорошим способом развеяться и получить удовольствие от жизни. То, с кем вы общаетесь, имеет немаловажное значение. Общайтесь с такими людьми, которые вам кажутся улучшенным вариантом самого себя, и избегайте общения с теми, к кому вы испытываете негативные или иные плохие чувства.
- Регулярно получайте физическую нагрузку. Физическая нагрузка повышает самооценку, снижает стресс и тревожность, улучшает сон. Занимайтесь физическими упражнениями не менее 30-40 минут три раза в неделю. Если возможно, старайтесь понемногу упражняться ежедневно. Частота и интенсивность физических упражнений будет зависеть от вашей физической формы и способностей. Обязательно прислушивайтесь к собственному телу и не торопитесь.
Если раньше вы не занимались физической нагрузкой и/или имеете проблемы со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы тренировки были безопасными для вас. Любите себя, цените своё здоровье и будьте счастливы!
|