Не смогли записаться к врачу?


Контактные телефоны

Скорая помощь

тел.: 03, (38259) 5-05-34

тел.: 8-913-880-80-03

тел.: 8-963-195-45-03

Приемное отделение стационара

тел.: (38259) 5-46-02

Дежурный администратор

тел.: +7 952-807-74-02

Единый номер регистратуры городской больницы

тел.: (38259) 5-28-68

Список «горячих» линий Департамента здравоохранения Томской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте:

1 посетитель


Раздельное питание, плюсы и минусы
19.10.2021 11:21

Раздельное питание, плюсы и минусы

Начнем разбор данной темы с панкреатической функции — с работы поджелудочной железы (далее ПЖ).

У неё две задачи: внутренняя секреции — инсулина и внешняя секреция — то, что выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки — панкреатический сок. Про инсулин не в этот раз, а про сок, он же секрет — сегодня.

Ферменты ПЖ способствуют перевариванию компонентов пищи, реализуя одну из ключевых фаз пищеварения. В составе панкреатического секрета (сока) есть амилаза, липаза, панкреатическая эластаза, нуклеаза, карбоксипептидаза, трипсиноген, химотрипсиноген. Т. е.  это не просто сок, а такой организменный «коктейль».

Амилаза похожа на альфа-амилазу слюны; работает на варёный и сырой крахмал — грубые углеводы, клетчатку.

Панкреатическая липаза — образование мыл, взаимодействие с щелочами в просвете кишечника, эмульгирование (переваривание) жиров. Без этих процессов усвоение жира невозможно.

Фермент липаза нестойкий, и нуждается в помощнике — нашей жёлчи. Нет жёлчи — нет активации липазы —  значит есть проблемы.

Трипсин расщепляет белок на пептиды (более мелкие фрагменты), но только в щелочной среде. Нарушается рН — нет работы трипсина. Трипсин специфично высвобождает из белка лейцин и тирозин, лизин и аргинин, а значит способствует здоровой функции щитовидной, синтезу коллагена и мышечной активации.

Трипсин образуется из профермента трипсиногена, а не синтезируется напрямую в ПЖ. Происходит это вследствие протеолиза под действием энтеропептидазы.

Все ферменты ПЖ очень активны, и можно даже сказать агрессивны. Почему же поджелудочная не «съедает» сама себя?

Дело в том, что ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии. Их активация происходит в просвете кишечника, при определённых условиях, а если вдруг они начали активироваться в самой железе под влиянием разных факторов, то развивается острый панкреатит или даже панкреонекроз.

Помимо ферментов в панкреатическом соке есть соли бикарбонаты, определяющие его щелочную среду (7,5 — 8,8).

Итак, выводы:

  • Комплекс панкреатических ферментов направлен на расщепление всех основных групп питательных веществ - Б, Ж, У.
  • Неактивные ферменты становятся активными в просвете кишечника под влиянием некоторых факторов
  • Для адекватного панкреатического пищеварения нужна жёлчь

Итак, все ферменты в составе панкреатического секрета выделяются одномоментно, а вот активируются по разному.

Если вы не употребляете правильные жиры, т.е. не стимулируете выброс жёлчи, то панкреатическая липаза останется не активированной, и транзитом проходит сквозь кишечник.

Банан, хлеб, овсянка сэр (на воде) выброса жёлчи не дадут, липазу не активируют.

Поэтому, ежели вы предпочитаете углеводы, как отдельный приём пищи, то ферменты, переваривающие жиры, останутся незадействованными и неактивными, и выведутся с пищевым комком. Но зачем делать целый приём пищи из углеводов, вот в чем вопрос? Выбросить в ткани побольше свободных радикалов (токсинов)?

На переваривание белка направлена группа самоактивирующихся ферментов, в главе с трипсином. Для них важнее выработка соляной кислоты в желудке, тк если её нет, то нет первичной обработки белка, а активности ферментов не хватит. Недопереваренные остатки продолжают путь по кишечнику, где их поджидает процесс гниения.

Параллельно трипсин участвует в переваривании пищевых липидов, активируя фермент переваривания фосфолипидов – фосфолипазу А2, и колипазу фермента липазы, отвечающей за гидролиз триацилглицеролов. То есть, если вы не едите белок, но едите жир, то часть жиров все равно останется нерасщепленными.

Жиры сочетайте с белками, а не разделяйте, тогда жиры/липиды будут усваиваться лучше. Не надо снимать кожу с птицы и обрезать жир с мяса. Не жалейте растительного масла в салат, особенно если этот салат является гарниром к мясу/рыбе.

В таких продуктах, как бобовые (соя, горох, фасоль) содержится пептид – ингибитор трипсина, снижающий переваривание белков этих продуктов в сыром, термически необработанном, виде.

Белки перевариваются отдельно?

Итак, продолжаем про раздельное питание.

Многие считают эту методику эффективной, и не напрасно, особенно в краткосрочных стратегиях.

Но! Мы с вами частично разобрали процесс пищеварения, и знаем главные ошибки адептов раздельного питания: ферментные системы, направленные на переваривание Белков, Жиров и Углеводов работают исключительно в балансе, впрочем, как и всё в нашем организме.

Вторая ошибка адептов Раздельного Питания , это вывод в отдельный приём пищи быстрых сахаров: сахар, мёд, сухофрукты, сладкие фрукты.

Их надо не в отдельный приём пищи выводить, а выводить из рациона вообще. Когда мы говорили о ферментах, то не упомянули о ферментных системах, отвечающих за усвоение фруктозы. А не упомянула я об этих системах потому, что их нет. Да, если за транспорт глюкозы отвечает инсулин, то за фруктозу не отвечает никто, и поэтому она прямым ходом отправляется в наш детокс орган — печень. Вот и получается Здравствуйте, сэр жировой гепатоз. Ну а глюкоза будет давать пики инсулина с последующей гипогликемией (снижение уровня сахара крови) .

Главный плюс раздельного питания, это практически полное исключение простых углеводов, ибо их ни с чем сочетать нельзя, да и сами они состоят из несочетаемого.

Собственно говоря, именно при такой стратегии получается классика жанра: мясо+салат, рыба+салат, капуста+бекон и тд.

Места торту с кремом, как и любой выпечке, в раздельном питании нет, есть место только крупам в несладком варианте.

  • Убираете десерты, жить кишечнику становится легче, энергии больше, пищеварение качественнее.
  • Соблюдайте перерывы между приёмами пищи, интервальное питание- это правило.
  • Не наедайтесь на ночь, особенно если вы рано завтракаете, ночью усугубляется инсулинорезистентность.
  • Используйте периодические голодания или разгрузочные дни, кроме случаев усталых надпочечников, т.е гипогликемий

Наши представления о полезном питании постоянно меняются.

Будьте здоровы.

Заведующая отделением медицинской профилактик,

О.А. Субботина.