
Стресс и здоровье Влияние эмоционального стресса на общее самочувствие известно и врачам, и пациентам. От стресса страдают многие системы организма, в том числе иммунитет, нервная система, желудочно-кишечный тракт, но в первую очередь возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Влияние стресса на сердце и сосуды На фоне стресса отмечается увеличение сердечных сокращений. Это может стать причиной ишемической болезни сердца (ИБС). Нередко ИБС протекает бессимптомно, поэтому людям, склонным к эмоциональным переживаниям, необходимо более пристальное внимание врача-кардиолога. Кроме того, частые переживания ведут к повышению артериального давления. У человека, находящегося в стрессовом состоянии, артерии становятся менее эластичными, нарушается их функция. А если артерии поражены бляшками, то при спазме сосудов сердце начинает испытывать недостаток кислорода. Если эмоциональные переживания были сильными и затяжными, то: - На фоне острого стресса у ряда пациентов развивается кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы).
- У пациентов с депрессией возрастает риск развития атеросклероза (хроническое заболевание артерий).
- У людей, которые склонны к перфекционизму, отмечается повышенный риск развития ИБС, инсультов, инфарктов.
- У людей, склонных «заедать проблемы», возможно развитие ожирения и сахарного диабета, повышение уровня плохого холестерина. Все это становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- У людей с отягощенной наследственностью стресс может стать триггером, запустившим ССЗ, даже если до этого симптомов болезни никогда не наблюдалось.
Последствия стресса для организма у людей различны. Многое зависит от личностных характеристик, наследственности, окружения, обстоятельств. Профилактика стресса Избежать стрессов в условиях современной жизни невозможно, но надо стремиться устранить их последствия. Бывает достаточно просто хорошо проанализировать ситуацию и свои возможности: отказаться от непосильной работы, планировать время, не брать в долг денежные суммы, если нет реальной возможности их отдать и т. д. Если же стрессовая реакция запущена, то лучше всего ее снимает физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание, посещение тренажерного зала. Чтобы быстро помочь своему организму, можно просто в хорошем темпе пройти несколько лестничных пролетов. Также помогают аутотренинг, медитации, релаксационные методики, посещение психолога, врача-психотерапевта. Часто стресс вызывается не самой проблемой, а нашей реакцией на нее, поэтому надо стремиться правильно реагировать на стрессы. Как учил китайский духовный лидер Далай-Лама: «Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если проблему решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». Упражнение для профилактики стресса «Сосулька» Цель: управление состоянием мышечного напряжения и расслабления. Инструкция: выберете удобное время и место для проведения упражнения. Останетесь наедине с самим собой. Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте, что вы сосулька или мороженное. Напрягите все мышцы вашего тела. Запомните эти физические ощущения, замрите в этой позе на 1 — 2 минуты. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабьте постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимального психоэмоционального расслабления. Это упражнение можно также выполнять лежа на полу. Заботьтесь о своем здоровье! Источники: Статью подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай Сентябрь, 2021
|