Контактные телефоны

Скорая помощь

тел.: 03, (38259) 5-05-34

тел.: 8-913-880-80-03

тел.: 8-963-195-45-03

Приемное отделение стационара

тел.: (38259) 5-46-02

Дежурный администратор

тел.: (38259) 3-26-86

Единый номер регистратуры городской больницы

тел.: (38259) 5-28-68

Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте:

6 посетителей


О вреде курения
15.04.2021 10:01

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день без табачного дыма. Курение табака – проблема чрезвычайно актуальная. В настоящее время число курильщиков в нашей стране стабильно высокое и составляет около трети всех жителей (34-35%). Среди мужчин таковых в 2,5 раза больше, чем среди женщин (51% против 19%).  По результатам социологических опросов, каждый пятый (22%) выкуривает в сутки пачку или даже больше. Пару-тройку сигарет в день употребляют 9%, и 3% курят не чаще нескольких раз в неделю или месяц.
Две трети наших сограждан (66%) в настоящее время не курят, в том числе 55% никогда не брали сигарету в рот, и 11% смогли отказаться от этой вредной привычки. К некурящим прежде всего относятся женщины и люди пенсионного возраста.

Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в России громаден. Заболевания, связанные с курением, ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения.  Большинство курильщиков знает о том, как курение влияет на здоровье легких, развитие онкологических заболеваний, заболеваний сердечно – сосудистой системы, и о том, как влияет курение на половое здоровье. При этом отказаться от табакокурения под силу далеко не каждому зависящему от этой вредной привычки. И данная проблема является в первую очередь психологической.

В повседневной клинической практике каждому врачу приходится иметь дело с курящими пациентами. К сожалению, временные рамки не всегда позволяют медику подробно останавливаться на связи курения с заболеваниями сердца и сосудов. Сегодня хотелось бы поговорить именно об этом.

Проблемы с сердцем возникают у начинающего курильщика буквально с первой затяжки, а со временем патологические изменения, вызванные сигаретным дымом, нарастают и становятся необратимыми. Под воздействием никотина, смол и прочих компонентов сигаретного дыма возникают следующие нарушения: возрастает артериальное давление, из-за ускорения ритма усиливается нагрузка на сердце, быстрее прогрессирует атеросклероз, что создает основу для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда. Присутствует прямое токсическое воздействие на миокард, ухудшается сердечная сократимость, появляется предрасположенность к аритмиям. Возникает склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию. Все ткани тела, включая миокард, испытывают кислородное голодание из-за действия на организм угарного газа.

Курение вредит вашему здоровью

Уже через 4 минуты после начала курения сердечный ритм возрастает на 14%, сосуды суживаются, артериальное давление повышается приблизительно на 5%. После выкуривания сигареты частота пульса увеличивается заметно сильнее, чем после употребления кофе. Из преходящего спазм артерий со временем становится постоянным, и это способствует развитию артериальной гипертонии.

Ускорение развития атеросклероза, возрастание нагрузки на сердце и прямое повреждение миокарда дают закономерный результат – ИБС. У людей обоих полов риск развития ишемической болезни сердца повышается в 1,2-2 раза, если они курят. Определенную роль в повышении риска заболевания играет количество сигарет, которые человек выкуривает в день, стаж курения и даже такой фактор как глубина вдыхания дыма. Но надо понимать, что даже люди, которые позволяют себе «всего одну сигаретку вечером, чтобы расслабиться», рискуют распрощаться со здоровьем своего сердца. У мужчин-курильщиков в 2,2 раза повышен риск ИБС в сравнении с некурящими, а вероятность стенокардии у них возрастает ровно в 2 раза. У людей, которые ежедневно выкуривают пачку сигарет и более, в 5-8 раз больше распространенность повышенного уровня холестерина в крови, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Доказано, что у любителей табака в 2 раза повышается вероятность инфаркта миокарда в сравнении с теми людьми, которые не курят. Интересно, но у курящих женщин было обнаружено возрастание риска инфаркта в 3 раза. Пристрастие к сигаретам является одним из главных и самых сильных факторов риска инфаркта миокарда, особенно среди людей младше 50 лет. Курение наносит вред сердцу при любых форме и количестве потребления табака, однако с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет риск инфаркта возрастает. Известно, что чем выше частота сердечных сокращений у больного ИБС, тем больше у него риск неблагоприятных исходов болезни, в том числе и инфаркта миокарда. В сутки число сокращений сердца у курильщика может быть в 1,2-1,5 раза больше, чем у человека, некурящего.  Есть над чем задуматься.

В среднем, курильщики «потребляют» по пачке сигарет в день. Если представить, что в таком режиме человек существует с молодого возраста и далее, то получится, что на протяжении жизни в его организм поступает большое количество никотина – порядка 2 кг. Если теоретически разделить эту дозу токсина на дозировки для единовременного введения, то этим количеством никотина можно было бы отравить население какого-нибудь маленького городка… «Каждая сигарета сокращает жизнь на 5 минут». Все слышали это выражение. Но далеко не все к нему серьезно относятся. Точный подсчет ущерба здоровью, наносимого курением, невозможен. Однако в ходе исследований были получены цифры, которые подтверждают существование угрозы для жизни. Установлено, что увеличение числа выкуриваемых в день сигарет повышает вероятность смерти от заболеваний сердца. Сегодня известно о том, что у курящих мужчин в сравнении с некурящими риск внезапной смерти повышен почти в 5 раз! Люди, которые курят много и долго, в 2-5 раз чаще умирают от ИБС.

Есть такое понятие как внезапная сердечная смерть. Она возникает на фоне поражения сердечно-сосудистой системы и наступает в результате резкого нарушения коронарного кровотока (фактически инфаркта) или внезапной тяжелой аритмии. Известно, что мужчины, которые курили более 10-20 сигарет в день, имеют более выраженную склонность к внезапной сердечной смерти, чем все остальные.

Отказ от курения может существенно продлить жизнь, так что не стоит пренебрегать такой прекрасной возможностью. В ОГАУЗ «Стрежевская ГБ» регулярно проводится Школа здоровья для желающих бросить курить. Приглашаем всех, кто страдает никотиновой зависимостью и желает отказаться от этой вредной привычки навсегда.

Арищин В.А., врач- кардиолог ОГАУЗ «Стрежевская ГБ».