
Деятельность стрежевского первично-сосудистого отделения проверили ведущие специалисты и руководители учреждений здравоохранения Томской области: главный терапевт департамента здравоохранения О.А.Иванникова, руководитель Регионального сосудистого центра Л.А.Алексеева, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра Ю.В.Петлин.
Напомним, медицина входит в число пяти главных направлений модернизации, обозначенных правительством страны. В рамках федеральной программы в Томской области созданы Региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения в Асино, Колпашево и Стрежевом. Развитию данного направления придаётся особое внимание, потому и контроль за качеством оказания помощи в сосудистых отделениях особый. Речь идёт о внедрении новой современной системы оказания специализированной помощи больным с острой сосудистой патологией.
— Первичные отделения оснащены лучшим образом и укреплены кадрами в них введен новый алгоритм приема больных с подозрением на нарушение мозгового кровообращения, — рассказывает заместитель главного врача городской больницы по лечебной работе А.С.Орлов. — На постановку диагноза с учётом анализов и компьютерной томографии отводится не более 40 минут. Чем скорее пациенту окажут помощь, тем выше его шансы на благоприятный исход болезни. Но главное в этом отношении, конечно, зависит от самого пациента — как скоро он обратится за медицинской помощью. Но именно на этом этапе система даёт сбой! Стрежевчане затягивают с обращением в больницу, опрометчиво полагая, что недомогание пройдёт само по себе.

Специалисты из области при осмотре пациентов первичного сосудистого отделения и изучения историй болезни подтвердили: если бы часть граждан не затянула с обращением за помощью, врачам удалось бы в более ранние сроки восстановить их к труду или адаптировать к повседневной жизни. В этом главная проблема отделения, в отношении скорости и качества оказания медицинской помощи всё благополучно. Успешно пройден первый этап развития. Сейчас идёт речь о расширении диагностических возможностей отделения, внедрении системы ранней реабилитации пациентов. Об этом газета расскажет позже. Сейчас стрежевчанам главное — помнить, что служит сигналом для немедленного обращения к врачу. Это слабость лицевых мышц и чувство онемения половины лица, слабость или чувство онемения в конечностях, обычно с одной стороны, нарушения речи.
Больных с острой сосудистой патологией госпитализируют в палаты интенсивной терапии. У стрежевских врачей есть круглосуточная телемедицинская связь со специалистами Регионального сосудистого центра, в том числе с нейрохирургами.
|